プラインバシーポリシー


個人情報の取り扱いについて

 

大清水ぞうさん保育園(以下「当園」といいます)は、当園における個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する関係法令および厚生労働省が定めたガイドライン(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守するとともに、以下の方針に基づき、その適切な取り扱いにに努めてまいります。

個人情報の取得および利用目的
    当園は、園児ならびに保護者・家庭に係わる個人や法人及び職員やその他関係者のお預かりした個人情報は、そろぞれ以下の利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段ににより取得します。
当園では、保育情報公開のためにホームページを開設し公開しています。それには園児等の氏名・生年月日や住所等の個人情報は記載しませんが、保育中の写真を使用します。しかし、事前に保護者から写真使用拒否等の申し出があった場合には配慮または速やかに対応いたします。当園は、当園の保育サービスの提供、職員等の採用活動の実行および勤務管理に関連して、そろぞれ以下の利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を利用します。
<当園の保育サービスの提供>
  ●園児の募集に付随する連絡
  ●当園および講演、セミナー・イベント等の案内、挨拶状等の送付、その他当園の保育サービスに関連する情報提供
  ●各種お問合せ等への対応
  ●その他、当園の業務の適切かつ円滑な遂行
<職員等の採用活動の実行および勤務管理>
  ●職員の採用活動に関して取得する個人情報
   ・職員の採用に関する事務連絡、選考手続きの遂行および採否の決定
   ・採用後の人事管理および教育
  ●業務上必要な名簿の作成、業務上の連絡、福利厚生関係の手続き、社会保険関係の手続き、その他の法令上要求される諸手続きの遂行
  ●給与その他の諸手当等の決定および支払い、源泉徴収手続きの遂行
  ●人事考課、昇降給の決定、人事異動、配属先の決定
  ●教育訓練、健康管理、その他の当園の諸規則の実施
  ●その他当園における適切な人事・労務管理
個人情報の目的外利用
    当園は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合または別途利用目的を通知・公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には利用しません。
個人情報の第三者提供
    当園は、ご本人の同意がない限り、個人情報を無関係な第三者に提供しません。
但し、警察、児童相談所、行政、税務署、弁護士会、消費者センターおよびこれに準する機関より法令の定めによる個人情報の照会があったときは、当園が適法・適正であると判断した場合に限り、これらの機関にこれらの情報を開示することがあります。
個人情報の安全管理措置の実施
    当園は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を実施して、適切に管理します。 
た、当園は、個人情報の取扱いに関し、従業者に対して適切な監督を行うとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。
個人情報の開示、訂正、利用停止等のお求め
    当園は、当園が保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用     目的の通知にかかるご本人からの請求があった場合には、ご請求いただいた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。詳しくは、以下のお問合せ先までご連絡ください。

法令、規範の遵守と見直し
    当園は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、必要に応じて内容を適宜見直し、その改
善に努めます。
お問い合せ
    当園の個人情報の取扱いに関するご意見・ご質問・開示等のご請求は下記までご連絡ください。
    当園は、当園の個人情報の取扱いについて苦情のお申し出を受けた場合には、適切かつ迅速にこれに対応いたします。
    大清水ぞうさん保育園 宮城県富谷市大清水2丁目22-1
    「準備室」Tel:022-343-9071 FAX:022-343-9073 
    開園時間:午前7時15分~午後7時15分